No Natal faça boas escolhas
Esta época do ano é geralmente repleta de pratos típicos e apetitosas sobremesas. Embora exista uma enorme variabilidade no que toca às receitas destas iguarias, ficam alguns dados relativamente às suas características nutricionais.
Dicas para reduzir os exageros natalícios:
- Inicie a refeição sempre com um prato de sopa para ajudar na sensação de saciedade na hora de iniciar o prato principal. Se não for possível, opte por um snack saudável tal como uma peça de fruta, pão ou frutos secos;
- Não deixe de praticar atividade física nesta quadra. A presença de neve em algumas zonas do país abre espaço à prática de desportos de inverno ou até a brincadeiras em família;
- Preencha bem o prato principal com os hortícolas típicos desta quadra. Eles poderão perfeitamente constituir a maior fatia do prato;
- Substitua os salgadinhos e fritos por frutos gordos como as nozes, amêndoas ou pinhões, na mesa de natal. No entanto, evite abusar nas quantidades consumidas;
- Modere ou evite o consumo de bebidas alcoólicas, em particular, se for conduzir;
- Cozinhe as quantidades estritamente necessárias para a ceia de natal. Assim não sobrará comida para se perpetuarem os exageros durante a restante semana;
- Dê preferências à aletria e ao arroz doce como sobremesas de natal. Lembre-se também que as saladas de fruta são sobremesas apetecíveis qualquer que seja a altura do ano;
- Experimente realizar pequenas alterações às receitas de natais típicas, tais como:
- Reduza a quantidade de sal e gorduras adicionados aos pratos principais e sobremesas, substituindo-os por ervas aromáticas e especiarias; - Opte por refeições/métodos culinários mais saudáveis como os cozidos, cozidos a vapor, estufados simples ou grelhados. Se realizar um assado, adicione pouca quantidade de gordura; - Caso opte por fritos, escorra bem a gordura e passe-os por papel absorvente; - Opte pelo azeite como gordura adicionada; - Reduza a quantidade de açúcar das sobremesas substituindo-o por adoçante em pó (a sucralose, por exemplo, aguenta as temperaturas elevadas de confeção) e/ou adicionando canela e pedaços de fruta. Pode também experimentar substituir açúcar refinado por açúcar mascavado ou light; - Utilize Laticínios Magros, como a manteiga, natas, iogurte ou leite nas diferentes preparações culinárias; - Opte por cereais, farinhas ou massa integrais na preparação das sobremesas. A Associação Portuguesa de Nutrição tem vários ebooks direccionados para a quadra natalícia com alterações às receitas típicas, reduzindo as calorias sem retirar ao sabor. Porque não dar uma espreitadela? Aqui fica o Link: http://www.apn.org.pt/ebooks.php Referências
- Associação Portuguesa de Nutrição (2009)
- Instituto Nacional de Saúde Dr. Ricardo Jorge (2006) Tabela de Composição dos Alimentos
- Ana Góios, Margarida Liz Martins, Ana Carolina Oliveira, Cláudia Afonso e Teresa Amaral (2016) Pesos e Porções dos Alimentos. 2ª Edição, Porto, 2016.
- Academy of Nutrition and Dietetics
- Canadian Diabetes Association