Dia Mundial da Água – Receitas de água aromatizada
A água representa cerca de 60-70% da nossa composição corporal, sendo por isso um bem essencial à vida. No final deste artigo deixamos-lhe algumas receitas de água aromatizada.
Na roda dos alimentos a água encontra-se no centro, não só porque é fundamental para uma alimentação saudável e equilibrada e porque deve ser bebida regularmente, mas também porque faz parte da composição de todos os alimentos.
Importância da água:
- Controlo da temperatura corporal;
- Proteção de tecidos e órgãos sensíveis;
- Limpeza do organismo;
- Transporte de nutrientes e oxigénio para as células;
- Regulação do trânsito intestinal;
- Regulação do apetite e controlo de peso.
Segundo a Direção Geral de Saúde (DGS) ‘’quem bebe maiores quantidades de água diariamente, ingere em média menos energia, consome menos calorias a partir de bebidas com açúcar, menos gordura total e saturada, menos açúcar, menos sal e colesterol’’, sendo por isso uma ótima aliada para aqueles que pretendem perder peso, mas não só... Beber uma quantidade adequada de água todos os dias tem diversos benefícios para a saúde de toda a população, em todas as faixas etária.
Sugestões úteis:
- Beba cerca de 1,5 a 2 litros de líquidos por dia;
- De forma a não se esquecer de beber água, tenha sempre uma garrafa consigo, na mala, no carro, no trabalho, em casa ou no ginásio;
Esteja atento a sinais associados a desidratação, aumentando a ingestão de líquidos nestas situações:
- Sentir constantemente muita sede;
- Urina de cor intensa e com cheiro;
- Fezes secas e esverdeadas (desidratação dos intestinos);
- Cansaço, dor de cabeça, perda de capacidade de concentração, atenção e memória;
- Pele e lábios secos, mesmo com a aplicação diária de cremes hidratantes;
- Olhos secos;
- Obstipação;
- Problemas renais.
Aumente a ingestão de líquidos nas seguintes situações:
- Prática de exercício físico;
- Temperatura ambiental elevada (incluindo ambientes aquecidos durante o Inverno);
- Situações de doença acompanhadas de febre, vómitos ou diarreia.
Restrinja/controle a ingestão de líquidos nas seguintes situações:
- Insuficiência Renal em caso de: ocorrência de edemas (inchaço) e Hiponatremia (diminuição acentuada da concentração de sódio no sangue).
- Hidrate-se através da ingestão de água e de outras bebidas como sumos naturais (máx 2 peças de fruta), chás, infusões e alimentos ricos em água como sopas, saladas e frutas;
Se não gosta de água no seu estado puro, crie uma versão aromatizada colocando pedaços de fruta a gosto, folhas de hortelã, alecrim, cascas/gotas de laranja ou limão, canela ou gengibre. Deixa-mos aqui algumas sugestões:
Água aromatizada de laranja, maçã e canela:
- 1L de água; - 1/2 maçã cortada em pequenos pedaços; - 2 rodelas de laranja; - 2 paus de canela. Misturar todos os ingredientes numa garrafa ou jarra de vidro, colocar no frigorífico e deixar repousar durante a noite.
Água aromatizada de limão, hortelã e canela:
- 1L de água; - Sumo de 1 limão; - 2 paus de canela; - 5 folhas de hortelã. Misturar todos os ingredientes numa garrafa ou jarra de vidro, colocar no frigorífico e deixar repousar durante a noite.
Água aromatizada de abacaxi e hortelã:
- 1L de água; - 1 rodela de abacaxi partida em gomos; - 5 folhas de hortelã. Misturar todos os ingredientes numa garrafa ou jarra de vidro, colocar no frigorífico e deixar repousar durante a noite.
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