Dia Mundial da Água – Receitas de água aromatizada

Dia Mundial da Água – Receitas de água aromatizada

A água representa cerca de 60-70% da nossa composição corporal, sendo por isso um bem essencial à vida. No final deste artigo deixamos-lhe algumas receitas de água aromatizada.

Na roda dos alimentos a água encontra-se no centro, não só porque é fundamental para uma alimentação saudável e equilibrada e porque deve ser bebida regularmente, mas também porque faz parte da composição de todos os alimentos.

Importância da água:

– Controlo da temperatura corporal;

– Proteção de tecidos e órgãos sensíveis;

– Limpeza do organismo;

– Transporte de nutrientes e oxigénio para as células;

– Regulação do trânsito intestinal;

– Regulação do apetite e controlo de peso.

Segundo a Direção Geral de Saúde (DGS) ‘’quem bebe maiores quantidades de água diariamente, ingere em média menos energia, consome menos calorias a partir de bebidas com açúcar, menos gordura total e saturada, menos açúcar, menos sal e colesterol’’, sendo por isso uma ótima aliada para aqueles que pretendem perder peso, mas não só… Beber uma quantidade adequada de água todos os dias tem diversos benefícios para a saúde de toda a população, em todas as faixas etária.

 

Sugestões úteis:

– Beba cerca de 1,5 a 2 litros de líquidos por dia;

– De forma a não se esquecer de beber água, tenha sempre uma garrafa consigo, na mala, no carro, no trabalho, em casa ou no ginásio;

– Esteja atento a sinais associados a desidratação, aumentando a ingestão de líquidos nestas situações:

– Sentir constantemente muita sede;

– Urina de cor intensa e com cheiro;

– Fezes secas e esverdeadas (desidratação dos intestinos);

– Cansaço, dor de cabeça, perda de capacidade de concentração, atenção e memória;

– Pele e lábios secos, mesmo com a aplicação diária de cremes hidratantes;

– Olhos secos;

– Obstipação;

– Problemas renais.

– Aumente a ingestão de líquidos nas seguintes situações:

– Prática de exercício físico;

– Temperatura ambiental elevada (incluindo ambientes aquecidos durante o Inverno);

– Situações de doença acompanhadas de febre, vómitos ou diarreia.

– Restrinja/controle a ingestão de líquidos nas seguintes situações:

– Insuficiência Renal em caso de: ocorrência de edemas (inchaço) e Hiponatremia (diminuição acentuada da concentração de sódio no sangue).

– Hidrate-se através da ingestão de água e de outras bebidas como sumos naturais (máx 2 peças de fruta), chás, infusões e alimentos ricos em água como sopas, saladas e frutas;

 

Se não gosta de água no seu estado puro, crie uma versão aromatizada colocando pedaços de fruta a gosto, folhas de hortelã, alecrim, cascas/gotas de laranja ou limão, canela ou gengibre. Deixa-mos aqui algumas sugestões:

Água aromatizada de laranja, maçã e canela:

– 1L de água;

– 1/2 maçã cortada em pequenos pedaços;

– 2 rodelas de laranja;

– 2 paus de canela.

Misturar todos os ingredientes numa garrafa ou jarra de vidro, colocar no frigorífico e deixar repousar durante a noite.

Água aromatizada de limão, hortelã e canela:

– 1L de água;

– Sumo de 1 limão;

– 2 paus de canela;

– 5 folhas de hortelã.

Misturar todos os ingredientes numa garrafa ou jarra de vidro, colocar no frigorífico e deixar repousar durante a noite.

Água aromatizada de abacaxi e hortelã:

– 1L de água;

– 1 rodela de abacaxi partida em gomos;

– 5 folhas de hortelã.

Misturar todos os ingredientes numa garrafa ou jarra de vidro, colocar no frigorífico e deixar repousar durante a noite.

 

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