Alimentação e a queda de cabelo
O cabelo, relevante para a definição da identidade pessoal, tem uma enorme importância não só ao nível estético, mas também na vida das pessoas, uma vez que a queda de cabelo ou mesmo a perda dele leva a uma baixa autoestima, tristeza e muitas vezes à depressão. Por isso, um cabelo saudável tem uma enorme importância no nosso bem-estar geral, sendo um sinal de saúde e vitalidade.
Como é constituído o cabelo?
O cabelo é constituído por diferentes estruturas: a raiz (bulbo), o folículo piloso e a haste, que é formada por uma proteína, a queratina. Os fios de cabelo estão situados num tecido vivo que podemos chamar de bulbo, um tecido que contém vasos sanguíneos que promovem a multiplicação e a diferenciação das células formando o cabelo. Em termos de crescimento, estima-se que este cresça cerca de um centímetro por mês. No entanto, o crescimento não é um processo contínuo, por isso, uma perda de 100 fios de cabelo por dia é considera uma queda normal.
Quais os fatores que influenciam a queda do cabelo?
A genética, a saúde e a dieta são fatores que influenciam o estado do cabelo, ou seja, o stress e uma dieta pobre em nutrientes essenciais contribuem para que a queda do mesmo seja mais acentuada, saindo do padrão normal de queda. Para que o cabelo seja saudável não basta usar um champô adequado, necessitamos, também, de ter uma alimentação variada e equilibrada, privilegiando substâncias essenciais ao bom funcionamento do nosso organismo. Essas substâncias são as proteínas, vitaminas, sais minerais e água. Sendo assim, devemos procurar alimentos ricos em proteínas, ferro, sílica mineral, zinco, magnésio e ácidos gordos essenciais. Devemos ter em atenção o consumo excessivo de álcool, cafeína, alimentos riscos em gorduras saturadas, sal e açúcar.
Onde podemos encontrar os nutrientes essenciais para um cabelo saudável?
As proteínas podem ser encontradas, por exemplo, no peixe, frango, queijo, iogurtes, ovos, feijão. Já o ferro pode ser encontrado, por exemplo, na carne, peixe, leguminosas, frutos secos, legumes e cereais integrais. A sílica mineral pode ser encontrada, por exemplo, no alho francês, morangos, pepino, feijão, pimento e batatas. O zinco, por sua vez, pode ser encontrado, por exemplo, em sementes de abóbora, gengibre, nozes, aveia, ovos, carnes vermelhas, aves, camarão e mexilhão. O magnésio, por exemplo, na banana, laranja, ameixa, sementes de abóbora, amêndoas, avelã, arroz, amendoim e espinafres. Já os ácidos gordos essenciais, podem ser encontrados em sementes de chia e de linhaça, peixe e marisco, abacate e papaia. Como já foi referido, devemos ter em atenção um conjunto variado de fatores. A alimentação e o nosso estilo de vida podem ter um impacto negativo ou positivo na nossa saúde e o cabelo não é exceção. Por isso, devemos apostar num estilo de vida ativo, saudável e ajustado a cada um de nós, bem como uma alimentação completa, variada e equilibrada para preservar e prevenir problemas de saúde, bem como a saúde do nosso cabelo, prevenindo a sua queda e outras complicações capilares.
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