Pequeno-Almoço: refeição mais importante do dia?
Existem vários estudos que comprovam que quem “salta” o pequeno-almoço apresenta um peso e um perímetro de cintura mais elevado e possui um maior risco de desenvolvimento de doenças cardiovasculares e diabetes tipo II.
No entanto, não devemos assumir que este maior risco esteja apenas relacionado com a inexistência do pequeno-almoço. O que estes estudos realmente nos transmitem é que quem não toma o pequeno-almoço tem, normalmente, comportamentos alimentares muito mais desequilibrados ao longo do dia. Ou seja, há uma maior tendência a consumir grandes quantidades de alimentos nas principais refeições (almoço e jantar) e a consumir um maior número de alimentos ricos em gorduras e açúcares simples. Além disto, a toma do pequeno-almoço está bastante associada à melhoria do rendimento intelectual, à memória e à concentração ao longo do dia. Concluindo, não é obrigado a começar o dia a tomar o pequeno-almoço, se não sentir fome para tal. Se não se exceder nas refeições seguintes é perfeitamente possível controlar o peso. No entanto, se o fizer, provavelmente terá o apetite muito mais controlado e o seu rendimento ao longo do dia sairá bastante beneficiado. De forma a obter todos os benefícios que esta refeição nos pode trazer, é fundamental saber escolher os alimentos certos. Um pequeno-almoço saudável deve ser completo, variado e equilibrado, incluindo alimentos dos seguintes grupos da Roda dos Alimentos: - Laticínios: boa fonte de proteínas de alto valor biológico, cálcio, zinco, fosforo, magnésio e vitaminas (B, D e A). São aconselhadas as opções magro ou meio-gordo, sem adição de açúcar, sendo que no caso das crianças, são aconselhadas as versões meio-gordo ou gordo, tendo em conta as suas necessidades específicas, visto possuírem maior teor de vitaminas; - Cereais e derivados: fornecem hidratos de carbono de absorção lenta, vitaminas, minerais e fibras. Deve preferir alimentos obtidos a partir de farinhas menos refinadas (mais escuras) ou integrais. No caso dos cereais de pequeno-almoço opte por aqueles com maior teor em fibra e com baixa adição de açúcar e sal; - Fruta: fornecedora de hidratos de carbono de absorção rápida, vitaminas, minerais, fibras e antioxidantes. Opte por fruta fresca e da época, sem adição de açúcar. É fácil promover um pequeno-almoço saudável e saboroso para toda a família, basta usar a imaginação, diversificar ao máximo os alimentos e utilizar formas de preparação e apresentação diferentes. A escolha dos alimentos para o pequeno-almoço deve sempre ter em conta as necessidades individuais de cada um, o gosto pessoal, a existência de patologias ou outras situações específicas, como alergias ou intolerâncias alimentares. Se tem dúvidas, siga os conselhos de um profissional, procure um nutricionista.
Margarida Gonçalves, Nutricionista Clínicas Nuno Mendes