Gravidez é sinónimo de ‘’comer por dois’’?
Durante a gravidez as necessidades nutricionais aumentam e, por isso, uma alimentação saudável e equilibrada neste período é fundamental para otimizar não só a saúde da mãe, mas, também, assegurar as reservas necessárias para desenvolver o bebé, reduzir o risco de complicações neonatais e para o período da amamentação.
Ao longo da gravidez, é natural que se verifique um aumento de peso, devido à formação da placenta, líquido amniótico, volume do útero e do sangue, tecido mamário, crescimento do bebé e gordura de reserva. Um inadequado ganho de peso durante a gravidez está associado a um aumento do risco de atraso no crescimento intrauterino e mortalidade perinatal. Por outro lado, o elevado ganho de peso durante a gravidez está associado a um aumento de peso do bebé à nascença e, posteriormente, a um aumento do risco de complicações na vida adulta. Para uma mulher com um peso normal (Índice de Massa Corporal entre 20 e 25 kg/m2) antes da gravidez, recomenda-se um aumento de peso durante a gestação entre os 11,5 e os 16kg. No que diz respeito às necessidades energéticas na gravidez, estas vão aumentando de acordo com o trimestre de gestação, no entanto, não significa que deverá comer "por dois". No primeiro trimestre não existem necessidades aumentadas de energia, no segundo existe um aumento de cerca de 330kcal e no terceiro um aumento de 452kcal, além das já recomendadas diariamente, normalmente entre 1500 a 2000kcal. As recomendações alimentares para o período da gravidez não são muito diferentes das recomendações alimentares para toda a população em geral, nomeadamente,variar ao máximos os alimentos consumidos, distribuir os alimentos por várias refeições ao longo do dia, comer calmamente e mastigar bem os alimentos, ter atenção ao excesso de temperos e limitar o consumo de alimentos muito gordurosos e açucarados. No entanto, deve ter especial atenção a alguns alimentos e nutrientes, nomeadamente ácido fólico, ferro, ácidos gordos essenciais e fibra alimentar. Nesta fase, é igualmente importante a prática de atividade física moderada, cerca de 30 minutos por dia, de forma a prevenir o excessivo aumento de peso, melhorar a sua performance e o bem-estar psicológico. O primeiro trimestre é marcado por grandes alterações hormonais e preparação do corpo para se iniciar o crescimento do bebé. É nesta altura que aparecem normalmente os principais sintomas da gravidez, tais como, sono, cansaço, náuseas, vómitos, azia e outras alterações gastrointestinais, como a obstipação. Restringir o consumo de alimentos com odores e sabores fortes, de difícil ou lenta digestão, bem como refeições muito volumosas, poderá diminuir a probabilidade destes sintomas aparecerem, ou, pelo menos, reduzir a sua intensidade. Para além disso, é fundamental não esquecer a hidratação! Outro ponto fundamental durante a gravidez é a higienização dos alimentos, de forma a evitar intoxicações alimentares, que não vêm nada a calhar neste período. Deve evitar carne, pescado e ovos mal cozinhados, leite ou laticínios não pasteurizados e vegetais e frutas crus não higienizados, especialmente fora de casa. Em sua casa, se tiver os cuidados necessários na lavagem, limpeza, preparação e confeção dos ingredientes e das suas refeições não tem de se preocupar. Uma alimentação saudável durante a gravidez tem uma base comum, no entanto, varia de mulher para mulher, de acordo com as eventuais complicações e gostos individuais, por isso, é importante pedir sempre opinião médica ou de um nutricionista antes de fazer qualquer alteração alimentar ou toma de suplementação.