Fruta: antes, durante ou após as refeições?
Falar de fruta nos dias de hoje, por incrível que pareça, é cada vez mais difícil. Todos os dias leio e ouço comentários como ‘’a fruta tem muito açúcar e faz engordar’’, ‘’a fruta não deve ser consumida no final das refeições porque fermenta’’, ‘’a fruta deve ser comida antes das refeições porque diminui a absorção de gordura’’, ‘’a fruta…’’. Em consulta, questionam-me, muitas vezes, qual a minha opinião em relação à melhor altura para o consumo de fruta, e eu respondo, DEPENDE! Antes de mais, temos que começar por perceber qual a importância do consumo de fruta:
- A fruta é um ótimo fornecedor de vitaminas, minerais e hidratos de carbono;
- É rica em fibras, que contribuem para a redução do risco de doenças cardiovasculares, diabetes mellitus tipo II, cancro colo-retal e melhoria do trânsito intestinal;
- É uma fonte importante de anti oxidantes, os quais têm como principal função a prevenção de vários tipos de cancro e de doenças cardiovasculares.
Depois de conhecidos alguns dos benefícios do consumo de fruta vamos analisar as vantagens do seu consumo nas diferentes alturas do dia:
Antes das refeições
Ajuda a reduzir o apetite e, devido ao seu teor em fibras,contribui para a redução da absorção de gordura a nível intestinal.No entanto, comer sopa e/ou legumes e/ou leguminosas, faz exatamente o mesmo efeito;
Durante as refeições
Frutas, como o ananás e a papaia, são boas opções para consumir durante as refeições principais pois auxiliam o processo de digestão, e em certos cozinhados podem servir para ‘’amaciar a carne’’ ou, até mesmo, servir como acompanhamento;
Após as refeições
Todos temos como hábito dar a refeição por terminada depois de consumida a sobremesa. De entre todas as sobremesas que podemos escolher, sem dúvida que a fruta é a mais saudável. Além disso, contribui para a redução do apetite por doces e ajuda à absorção de ferro, devido ao teor de vitamina C existente em várias frutas. Quanto à afirmação de que a fruta fermenta quando consumida após as refeições, é natural que isso aconteça pois a fibra nela presente, quando em contacto com a flora intestinal, tem esse efeito. No entanto, essa fermentação, ou os chamados gases, que sente após o seu consumo, podem também ser sentidos após o consumo de legumes, leguminosas, cereais integrais ou outros alimentos ricos em fibras. É um processo normal do nosso organismo e significa que a sua flora intestinal está a funcionar em pleno. Concluindo, este alimento deverá contribuir para o seu dia alimentar com cerca de 20%, ou seja, devem ser ingeridas entre 3 a 5 porções de fruta diariamente,consumi-la antes, durante, ou após as refeições é uma escolha sua, o importante é que o faça e que se sinta bem com isso.
Margarida Gonçalves, Nutricionista | Clínicas Nuno Mendes
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