Dia Nacional da Água
Sabia que ...
Na maior parte das pessoas quando ocorre a sensação sede é porque já possui um elevado grau de desidratação? Com o avançar da idade, apesar de termos necessidades hídricas semelhantes, vamos tendo cada vez menos sede? 70% dos nossos músculos são água? A desidratação pode conduzir a alterações visuais e auditivas? Em situações de temperatura ambiente elevada, ingerir 2 litros de água mineral por dia poderá não ser suficiente? A cor da urina pode ser um indicador prático e sensível do seu estado de hidratação? Um dos alimentos com maior conteúdo de água é a abóbora? A percentagem de água corporal vai diminuindo à medida que envelhecemos? As suas necessidades hídricas variam não só em função da temperatura ambiente mas também em função da humidade, altitude ou até mesmo da velocidade do vento? A desidratação pode influenciar negativamente o seu estado do humor? A água contida nos alimentos também influencia o seu estado de hidratação. Vejamos a percentagem de água de alguns alimentos:
• Leite de vaca UHT magro: 90,5%
• Queijo flamengo: 30%
• Iogurte natural sólido magro: 89,0%
• Iogurte líquido magro: 84,2%
• Bife de carne de vaca grelhado: 65,4%
• Carne de porco meio-gorda grelhada: 53,2%
• Fiambre: 51,5%
• Carne de frango Inteiro s/pele grelhado: 61,6%
• Carne de peru sem pele panado: 53%
• Salmão cru: 60,5%
• Sardinha gorda crua: 63,4
• Bacalhau fresco cru: 80,0%
• Atum fresco cru: 68,7%
• Camarão: 79,2%
• Ovo de galinha: 75,3%
• Ervilhas frescas cruas: 78,6%
• Feijão cozido demolhado: 68,9%
• Arroz cozido simples: 68,4%
• Esparguete cozido: 75,4%
• Pão de trigo: 26,2%
• Pão de trigo integral: 40,3%
• Flocos de trigo: 3,0%
• Flocos de aveia: 10,9%
• Bolo de arroz: 16,0%
• Batata crua: 76,0%
• Abóbora crua: 96,6%
• Couve-de-Bruxelas: 84,3%
• Melancia: 93,6%
• Tâmara Seca: 20,3%
• Banana: 72,1%
• Maça: 82,9%
• Amendoim: 5,7%
• Noz: 4,9%
• Manteiga: 16%
• Margarina industrial: 16%
• Marmelada: 24,1%
• Mel: 18,5%
• Sopa de Abóbora: 93%
• Sopa Juliana: 93,1%
Fontes:
1. Associação Portuguesa de Nutrição 2. Nicolaidis S. Physiology of thirst. In: Arnaud MJ, editor. Hydration throughout Life. Montrouge: John Libbey Eurotext; 1998. p. 247. 3. Tabela de Composição de Alimentos - Instituo Nacional de Saúde Dr. Ricardo Jorge